PLS - Pacific Laser Systems

Лазерный уровень лазерный
нивелир укладка плитки

СДЕЛАНО В США

 

Лазерный построитель плоскостей PLS2 подробная информация

Если речь заходит о строительных или отделочных работах внутри помещений, то по удобству и наглядности проекционным нивелирам (а именно к ним относятся представленные приборы) трудно что-то противопоставить. Достаточно направить нивелир в нужную сторону и включить его – и вот уже перед глазами четко видимая вертикальная или горизонтальная линия-ориентир.


Сфера применения этих приборов чрезвычайно широка – они способны заменить «традиционные» отвес и уровень. Поэтому работа приборам найдется всегда, когда нужна точная горизонтальная или вертикальная разметка, например:

  • Наклейка обоев (отметить строго вертикальную линию, вдоль которой нужно наклеить первый рулон).
  • Развешивание картин, полок и т.д.
  • Монтаж настенных светильников (задать единый уровень для всех).
  • Наклейка плитки в ванной или кухне.
  • Обшивка стен гипсокартоном, монтаж подвесных потолков.
  • Установка маяков для заливки стяжек или штукатурных работ.

Перечислять можно почти до бесконечности. Здесь отчасти уместно сравнение, например, с рулеткой. Ведь чтобы охарактеризовать ее сферу деятельности, достаточно сказать, для чего она нужна, а перечислять подробно, длину чего измеряют с ее помощью, смысла не имеет. Так и здесь – достаточно отметить, что лазерный построитель плоскости способен заменить отвес и уровень одновременно, причем при этом значительно экономя время и силы рабочего. Дальше память сама подскажет – вспомните, как часто приходится прибегать к указанным инструментам, и представьте, что все можно сделать гораздо быстрее и проще; вот и становится ясно, зачем нужны «строительные лазеры».


Конструктивные особенности лазерных нивелиров PLS2 и PLS2E, несомненно, влияют на возможность их использования в той или иной ситуации. Они предназначены преимущественно для работы внутри помещений и на небольших дистанциях. Ограничение на «внутреннее» применение обусловлено тем, что чем ярче внешняя засветка, тем хуже видна лазерная линия. Специальные красные очки способны улучшить видимость отметки, но не до бесконечности, поэтому на ярком солнце и они порой неэффективны. Что касается ограничения максимальной дистанции, то оно вытекает из точности приборов. Отклонение показаний от «идеала» у них не превышает 3 мм на 10 м. Исходя из этой цифры и собственных потребностей, нетрудно определить, на каком расстоянии от прибора точность показаний остается приемлемой.


PLS2E – новинка; от своего предшественника отличается дополнительным импульсным режимом, что позволяет использовать прибор с приемником излучения, который позволяет эффективно использовать прибор при наружных работах и ярком дневном освещении. Способность приемника обнаружить отметку при яркой внешней засветке куда сильнее, чем у глаза, так что PLS2E может быть использован и на открытой стройплощадке.


Оптимальность работы лазерных нивелиров PLS2 и PLS2E обеспечивают два лазерных луча, образующих с помощью просветленных цилиндрических призм референцные плоскости, пересекающиеся под углом 90 градусов.


В основе конструкции этих лазерных нивелиров лежит металлическая рама, закрепленная внутри корпуса с помощью резиновых буферов. Благодаря этому, различные деформации пластмассового корпуса не сказываются на положении подвески компенсатора.


Корпуса всех лазерных нивелиров PLS выполнены из надежного пластика, изготовленного с применением износостойких и светостойких материалов, их конструкция очень эргономична и хорошо приспособлена для профессионального использования.


Встроенный компенсатор с магнитным демпфером отменяет необходимость какой-либо предварительной настройки. Даже если прибор установлен с наклоном, который не превышает 6 градусов в любую сторону, его показания все равно будут точны. Дело в том, что излучатели смонтированы на массивном маятнике, подвешенном на кардане с очень малым трением в осях. Очевидно, что маятник всегда «ориентирован» вертикально (конечно, если наклон не превышает пределов возможности компенсатора), то есть принцип работы механизма «самовыравнивания» очень прост. Что касается демпфера, то он гасит колебания маятника, чтобы вибрация от шагов, работы инструмента или строительной техники не влияла на показания прибора.


Предусмотрена возможность принудительного отключения компенсатора – в некоторых случаях она может оказаться полезной. Например, когда требуется проверить только перпендикулярность двух поверхностей, без «привязки» к горизонту или вертикали.


В комплекте с прибором поставляется и специальный магнитный кронштейн, с помощью которого построитель плоскостей можно быстро установить на подходящий элемент металлоконструкций и специальная поясная сумка.


Впрочем, можно также воспользоваться штативом или распорной рейкой; они удобны еще и тем, что позволяют легко переносить прибор с места на место или менять высоту его установки по мере необходимости.


Отметим еще одно преимущество лазерных проекционных нивелиров PLS2 – легкость и компактность. На данный момент это, без преувеличения, самые маленькие построители плоскостей.